среда, 19 ноября 2008 г.

Система естественной вентиляции

Понятие «вентиляция» происходит от латинского «ventilation» -проветривание и определяется как совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях.

Различают следующие виды вентиляции по определенным признакам:
- по способу создания давления для перемещения воздуха: естественная и искусственная (механическая) вентиляция;
- по назначению: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная вентиляция;
- по зоне обслуживания: местная и общеобменная вентиляция;
- по особенностям конструкции - системы наборной и моноблочной вентиляции.

Простейшим примером естественной вентиляции является проветривание через окна.
При проектировании и строительстве жилых и офисных зданий используют системы естественной вентиляции. Преимуществом таких систем является простота устройства и отсутствие расхода электроэнергии. Системы естественной вентиляции не требуют больших затрат при возведении и просты в эксплуатации.

Принцип действия систем естественной вентиляции основан на разнице температур наружного воздуха и воздуха в помещении и зависит от разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (помещением) и верхним уровнем (вытяжным устройством, установленным на кровле здания), а также разницы давлений и силы ветра.

Организация систем естественной вытяжной вентиляции в жилых домах.

При строительстве в стенах здания прокладываются вентиляционные шахты – «столбы», к которым от каждой вентиляционной решетки квартиры тянуться «ответвления» - каналы, по ним загрязненный воздух под действием тепловой тяги и силы ветра удаляется из помещений через трубы, расположенные на крыше. Как правило, в многоэтажных зданиях для каждого стояка закладывают две вентиляционные шахты: по одной поступает воздух из кухонь, по другой - из туалетов и ванных комнат. Чистый воздух нагнетается при проветривании через форточки, а так же через щели в оконных проемах.

В малоэтажных домах и зданиях старой постройки используется другая система организации вентиляции: от каждой квартиры тянутся индивидуальные вентиляционные каналы, которые соединяются с вытяжной шахтой на чердаке.

В случае установки стеклопакетов затрудняется естественный воздухообмен. Для налаживания поступления свежего воздуха организуют приточные устройства, расположенные над окнами жилых помещений. Популярным методом осуществления приточной вентиляции является оборудование оконных систем специальными клапанами, в этом случае приток воздуха происходит даже при закрытых окнах.

Не смотря на ряд преимуществ и повсеместное распространение, системы естественной вентиляции имеют ряд недостатков, поскольку эффективность таких конструкций зависит от температуры воздуха, направления и скорости ветра. При низкой температуре приток холодного воздуха с улицы увеличивается, что ведет к повышению затрат на отопление помещения, особенно от потери тепла страдают нижние этажи. В квартирах с односторонней планировкой часто возрастает приток загрязненного воздуха с лестничных площадок и шахт лифтов через щели входных дверей. Частично эту проблему решает установка тамбуров, изолирующих часть коридора и уплотнение дверей.

В высотных зданиях, оборудованных системами естественной вентиляции, возникает другая проблема - в квартиры верхних этажей через вентиляционные отверстия проникают посторонние запахи из вентиляционной шахты, поэтому для решения этой проблемы целесообразно устанавливать на вытяжные решетки канальные вентиляторы.

Комментариев нет: