среда, 19 ноября 2008 г.

Дровяные камины

В представлении каждого человека камин ассоциируется с уютом домашнего очага, теплом, треском дровишек и неповторимым запахом легкого дымка. Камин способен украсить и обогреть любое помещение, будь то шикарный загородный дом, скромная дача или даже квартира.

Сегодня рынок каминов необычайно разнообразен, и в продаже можно найти не только классические дровяные камины, но и электрические, и газовые модели. Современные электрические и газовые камины можно устанавливать в квартирах, тогда как дровяные «собратья» из-за дымохода подойдут только для отдельностоящих зданий.

Если вы остановили свой выбор на классическом варианте, то лучше приобрести готовые модели, соответствующие всем техническим нормам. «Самодельные» камины, хотя и являются самобытными, часто служат причиной пожаров и могут сильно дымить.

Готовые дровяные камины представляют собой сложную конструкцию, состоящую из дымохода, топливника и портала (облицовки). Ценными преимуществами, являются быстрый обогрев помещения и экологичность. Дровяные камины экономичны, особенно, если топливо не покупать, а запасать самостоятельно.

Устраивать камины можно как в углу, так и в центральной стене помещения, бывают даже «островные» модели, но специалисты не рекомендуют установку около дверей и окон.

Принцип действия любого дровяного камина прост: холодный воздух расходуется при горении дров и через дымосборник улетает в трубу. Помещение обогревается за счет стен камина, излучающих тепло.

Классические камины можно разделить на два типа - с открытой и закрытой топкой. Камины с открытой топкой подходят для больших помещений, т.к. при горении поглощают много кислорода, также для них устанавливают защитные барьеры, например чугунные решетки, для предотвращения выпадения поленьев.

Топка открытых каминов выкладывается красным кирпичом или камнем - эти материалы хорошо нагреваются и долго остывают. Заднюю стенку устанавливают под углом 20 град. и отделывают теплоотражающими элементами, например стальными листами. Современные модели дровяных каминов предусматривают вставки для циркуляции теплого воздуха, располагающиеся в тепловой камере под потолком.

Закрытые камины намного безопаснее открытых моделей. Топки выполнены в металле и имеются дверки из жаропрочного стекла, задерживающие тепло. Как правило, закрытые камины снабжены регуляторами силы тяги, что обеспечивает более долгое горение дров. Однако, при устройстве подобных каминов требуется жароустойчивый дымоход, т.к. температура внутри очень высока.

Портал (облицовка) камина несет на себе декоративную функцию и может быть выполнен из мрамора, гранита, ракушечника, песчаника, и даже из специального обработанного дерева.

Эффективная работа камина зависит от дров, использующихся для отопления – наилучшими являются поленья осины и березы, которые долго горят и не задымляют помещение. Приятный запах при горении имеют веточки вишни и можжевельника. Дрова следует выбирать из необработанного дерева, с мелкими порами, т.к. рыхлые породы деревьев быстрее прогорают.

Кроме дерева для топки камина можно использовать уголь и торф. Уголь меньше засоряет золой камин и дымоход, однако не всем может понравиться его специфический запах и сложности при растопке.

В заключении заметим, что настоящий дровяной камин - это не просто отопительный прибор, не роскошный предмет интерьера, а средоточие уюта и семейного тепла, которого так часто не хватает современному человеку.

Комментариев нет: